Top > ひよこ用 > ゲーム起動編
HTML convert time to 0.016 sec.

ひよこ用/ゲーム起動編

Last-modified: 2017-05-09 (火) 10:14:17

[ゲーム起動編] [ゲームスタート編] [戦闘開始編] [買い物編]

初心者の皆さん『ペーパーマン』へようこそ Edit

このページではペーパーマンを正しく、楽しく遊ぶためのポイントを幾つか紹介していきたいと思います。
ペーパーマンはFPSというジャンルのゲームに分類されます。
『 FPSって何?フレーム・パー・セコンド? 』とか言ってる人!ココはまさにそんなあなたのためのページです。

「長い文章を読むのは苦手」という方でしたら、最低限スルルの特別授業の存在だけは知っておいてください。

1.FPSとは Edit

先にも述べたように、ペーパーマンはFPSというジャンルのゲームに分類されます。
FPSというのは『ファースト(First)・パーソン(Person)・シューティング(Shooting)』の頭文字で、一人称視点で銃を撃つゲームのことです。
一人称なので自分のことを自分で見ることはできません。TPS『サード(Third)・パーソン・シューティング』とは違います。
基本的にオンラインのFPSのゲームは対人戦メインで、クエストやミッション、ストーリーなどは存在しません。
ペーパーマンもその例外ではなく、一人で行うシングルモードや簡単なクエストはありますが、その報酬は対人戦より低く設定されています。
また、FPSは、多くのMMORPGと違いゲーム内のキャラクターのレベルによる強弱は全くと言っていいほどありせん。
プレイヤースキル(プレイヤー自身の技術力)が全てを制するゲームです。
つまり『Lv1でもLv50のベテランを倒せる』『強くなるのに時間はさして掛からない』ということです。
実際には↑は極論ですが、全てはプレイヤースキル次第で可能にもなります。

要はキャラクターではなく、プレイヤー自身が成長するゲームなのです。
本ゲームもFPSなので、そのための基本をこれから紹介していこうと思います。

1-1.キャラクター選択 Edit

ペーパーマンを始めると、名前を決めたあとキャラクター選択になると思います。
初期キャラクター
さらにゲーム内マネー(PG)やリアルマネー(CASH)を払えば、以下のキャラクターも使用できるようになります。
追加キャラクター1
追加キャラクター2
本当は強キャラ弱キャラがあるのですが、みなさんは初心者ですのであまり気にしないように。
ゲームの実情的には、基本的にケモノよりも人間のほうが被弾面積が狭いので有利です。

ゲームに慣れるという意味では、この段階では見た目の好みで選んでしまってもかまいませんが、
性能の優劣が気になるならば基本的に被弾面積の小さい人間の方が無難でしょう。
下段のキャラ同様初期キャラも後で買うことが出来ます。
また、複数のキャラを所持していても、ショップで購入した武器は全キャラ共通で使えます。

1-2.サーバー選択 Edit

キャラクター選択が終わったら、次に遊ぶサーバーの選択です。
MMOと違い、そこでしか遊べないわけではないので、別に気にする必要はありません。
チャンネルという概念が近いでしょうか。

ペーパーマンではプレイスタイルに応じて「ライト」「テクニカル」等のサーバーが用意されています。
皆さんは初心者ですので、いきなりベテラン同士で真剣勝負している部屋に入っても居心地が悪いだけです。
なのでここでは ライト と書いてあるサーバーを選びましょう。
ここなら皆さんと同じ初心者(や勝敗を気にせずのんびりと戦いたい方)もいるので楽しめることでしょう。

※上達には個人差があることと、他のゲームの経験者が居る点は留意してください。

1-3.ロビー Edit

ロビー.jpg
サーバーに入ったらこのような画面になると思います。

右側にいるのが自分のキャクターです。
みなさんは始めたばかりなので、スッピンのはずです。
スキルの系統(最初ですから『系列無』となっているはずです)
キャラクター名や現在のレベル、所持しているPG(ゲーム内マネー)、累積経験値を確認できます。

1-3-1.K/D Edit

その下の、Kill/Death は 今まで倒した人数 / 倒された回数 を表しています。
ペーパーマンでは『ケーディー、キルディー、キルデス』などと呼びます。
プレイヤーのLvと、この Kill ÷ Death の数値はその人の強さのだいたいの目安となります。
Lvが高い人は基本操作に慣れ、応用技術を知り、高価で優秀な武器を持っている可能性が高い。
また、 Kill / Death については1.0を超えてる人はそこそこ強い(中級程度)と
思っていいでしょう。2.0なんてかなりの強敵です。
ただし、あくまで目安であり、数値が高いのに弱い人や、低いのに強い人も当然居ます。
例えば画像の人物はレベルは高いけどK/Dは1.0を割っています。

ペーパーマンでは Kill / Death の数値を見ていますが、他のFPSでは
Kill / (Kill + Death)x100 でパーセンテージを求めるものもあります。

その下はチームの勝敗数ですが、こちらはあまり目安にはなりません。
エラー等が原因で途中退室した場合でも敗に加算される為、ほとんどの人が敗の方が多いです。

1-4.チュートリアル Edit

さて、左下にチュートリアルというボタンがあるのが分かるでしょうか。
チュートリアル.jpg
ココをクリックすれば本ゲームの簡単な操作を確認できます。
大して時間はかかりませんし、初回のみ景品をもらえますので、
教科書、基本訓練、モード訓練の3つとも全部やってしまいましょう。

1-5.シングルモード Edit

チュートリアルボタンの隣にあるシングルモードというボタンをクリックすると
一人で挑戦できるミニゲームのようなものがプレイできます。
イージーモードは一日に何度でも挑戦できますが、ランキングモードは回数に制限があります。
基本的に敵の動作は鈍く直線的な動き方をするので、的当てをしている気分でAIMを鍛えてみましょう。
ですが、人間が操作するキャラクターとはかけ離れた動きをする上に、直接撃ち返して来ないので、
ペーパーマンというゲームそのものの練習には、あまりむきません。
きりの良いところで見切りを付けて、実際のゲームをプレイしましょう。
チュートリアル内の字幕にもありますが、イージーモードを初めてクリアした時1000PGが配布されますので、
まずは軽い気持ちでプレイしてお小遣いを貰いましょう。

一方ランキングモードは、FPS初心者どころか多少慣れている程度の腕では
到底クリアできないので、あまりムキにならないようにしましょう。

1-6.武器の装備 Edit

手に入れた武器は「マイキャラ」ボタンから装備できます。
マイキャラで武器のタブをクリックして、装備したい武器をクリックするだけです。
装備から剥がすときも同様にクリックするだけです。
チュートリアルで手に入れた武器が、マイキャラ画面内から入れる「プレゼント」ボタンを押したところにあります。(後述)
メイン武器にM4A1、サブ武器にウッキーハンドガン、投擲武器にマッシュルームボムがあると思うので装備してみましょう。

※チュートリアルがリニューアルされ、M4A1とマッシュルームボムの代わりに「チュートリアル武器パック」が手に入るようになりました。パックの中にはメイン武器のP90・AA-12・PSG-1・クッションガトリング、近接武器のCUTTER、投擲武器のMUSHROOM BOMB+が入っています。

ちなみに本ゲームでは、武器・衣装の並べ替えは出来ません。
ついでにスクロールバーもありません。
段々所有する武器数が増えてくると、目当ての武器を探すのが面倒になってきますが我慢しましょう。

1-6-1.修理と期間武器 Edit

ところでカーソルを動かす際に気づいた方は居るかもしれません。
M4A1 には残り日数が、もう一個の方の武器(MP5K)には青色のバーがあることに。
期間と永久.jpg
実は今回手に入った M4A1 はレンタル品なので、期間が過ぎたら消えてしまうのです。
その代わり、いくら使っても故障しません。
そして MP5K は永久に消えませんが、使い続けると故障してしまいます。
と言ってもすぐに壊れるわけではないし、お金を払って修理すれば直るので、今は心配する必要はありません。

1-6-2.プレゼント Edit

最後にマイキャラ画面の左上の赤いボタンをクリックしてみましょう。
基本的に始めたばかりなら何も無いと思いますが、あなたがゲームを始めたのが運良く何かのイベント中だったらひょっとしたら運営からのプレゼントが入っているかも知れません。
始めたばかりのキャラは沢山のアイテムやPGが貰えますので、こまめにチェックしておきましょう。

最後になりましたが、「プレゼント」ボタンはマイキャラ画面にしか現れませんので、ロビー画面から「マイキャラ」→「プレゼント」という手順は覚えておきましょう。

1-7.運営からの初心者支援 Edit

最後になりましたが、現在ゲームポットでは『新規参入者支援キャンペーン』を行っています。
アカウント作成から30日以内の方へのご褒美みたいなものです。
ノルマを達成して運営からご褒美を受け取りましょう。
ご褒美は プレゼント から受け取れます。
【スルルの特別授業】
【wiki内ページ】
・プレイ回数の集計は1日に1回、AM2:00頃の更新となります。

1-7-1.運営からの初心者支援2 Edit

規定のレベルに達したら、下記の報酬が自動で貰えます。
スルルの特別授業と同じく、プレゼントから受け取れます。

レベル報酬
レベル210,000PGSIG550(7日)DOUBLE BARREL(7日)CUTTER(7日)
レベル3ひよこ脱出記念メダル*1Armsel Striker(1日)AIR BOMB(7日)
レベル4EXP+30%UP(7日)PG+30%UP(7日)FIRE BOMB(7日)
レベル5初心神の加護(1日)*2初心神のパズルパック
レベル6M1014 Benelli(1日)MP7(1日)MUSHROOM BOMB(7日)
レベル7Knights SR-25(1日)L96 A1(1日)FIRE BOMB(7日)
レベル8クッションガトリング(1日)DP28(1日)ウェポンパニッシャー(7日)
レベル9M14 EBR(1日)89式小銃(1日)ウサギボム(7日)
レベル10EXP+50%UP(7日)PG+50%UP(7日)福袋(☆)

レベル11以上の報酬はWikiの 階級関連 を見てみよう。公式ページのレベルアップ報酬はこちら

まとめ Edit

  • LvとK/Dはただの目安。真実ではない。
  • 装備は忘れずに。
  • 期間武器は壊れないが、制限時間付き(1day〜30day)。
  • 永久武器は制限時間はないが、使い込めば維持費(修理費:500PG)がかかる。
  • スルルの特別授業を受けよう。(とても大事)

さて装備も整えました、今度は部屋に入ってみましょう。

ゲームスタート編へ

※こちらのページ群では初心者にも分かりやすいよう、用語の使用に関して配慮しておりますが、
万が一分からない用語があれば用語集を参照してください。
そちらにも載っておらず、調べても分からないのなら、ひよこ用のコメント欄で聞くとよいでしょう。

編集用コメント Edit

  • リカサイラス〜・・・の所かな。何も知らないでこれは危険かも・・と思ったので@pm新参 -- 2012-05-18 (金) 23:19:32
  • そんな危険というほどかな?間違ってることは言ってないしよくある質問や答えにも書いてあることだから。まあ、ここにまで書く必要はないわな。消しとく。 -- 2012-05-18 (金) 23:23:05
  • ↑変な誤解をうんでごめん。wiki全部見てない私が言うことじゃなかった。編集ありがとうです -- 2012-05-18 (金) 23:27:37
  • 1-7-1.運営からの初心者支援2の11レべになった時にもらえるショットガンの日にち制限が記載されていません。編集お願いします -- 2013-01-29 (火) 16:51:41
  • ここら辺知ってたわwwもしかして初心者じゃないのww -- レベル5だが? 2013-04-19 (金) 21:09:21
  • 気にするなと書いてあったから最初に獣選んだら酷い目にあった記憶 -- 2014-01-15 (水) 01:02:02
  • 今修理費50PGじゃね? -- ? 2015-03-25 (水) 21:35:04
  • それは一時的な措置だから、一時的であることを添えて編集したらどうですか?バグでクライアントが試合中に落ちることを考慮しての措置ですよ。 -- 2015-04-04 (土) 21:57:57
  • 数年ぶりにやろうと思うんだけどピーク時は何人ぐらいいるんですか?このゲームのピークが何時なのかもわからんし人いるなら課金して買いたいアイテムもあるんだけど対戦相手いないならアイテム買っても意味ないし前みたいに鯖埋まってるようならやりたいと思ってる -- 2016-08-17 (水) 00:35:07
  • 昨日見たが全部で200人と少しだったよ ギリギリ遊べるんじゃない? -- 2016-08-23 (火) 08:04:11

*1 アバター
*2 アバター+スキル。